Виктор Мику, бывший председатель Высшего совета магистратуры (ВСМ) и нынешний представитель партии «Респект Молдова», бьет тревогу по поводу состояния судебной системы в Республике Молдова. В передаче UNInterviu на канале Unimedia бывший судья заявил, что выступает за реальную реформу юстиции, основанную на профессионализме, ответственности и уважении к гражданам.
По словам Виктора Мику, судебная система Республики Молдова находится в глубоком кризисе и остро нуждается в подлинной реформе.
«У меня болит сердце за то, что происходит сегодня в молдавской судебной системе. Как только я войду в парламент в качестве депутата от партии «Респект Молдова», я буду продвигать реальную реформу, которая принесет конкретные изменения на благо страны и ее граждан. Для этого я буду сотрудничать со всеми компетентными, преданными и ответственными людьми, независимо от их политической принадлежности», — подчеркнул он.
Виктор Мику напомнил, что в 2016 году он участвовал в широкомасштабной реформе судебной системы. Хотя изначально предполагалось рационализировать расходы и обеспечить специализацию судей, реализация реформы была проведена без заключения ВСМ, и ее последствия со временем оказались противоположны намеченной цели.
«Реформа судебной системы была направлена, в частности, на сокращение количества судов с 44 до 15. Мы провели встречи с более чем пятью тысячами человек из всех районов, чтобы понять реальные потребности граждан и объяснить цель реформы. Хотя намерения были благими, закон был принят без учета мнения Высшего совета магистратуры. Спустя почти десять лет после внедрения система находится в более сложной ситуации, чем раньше», — добавил представитель партии «Респект Молдова».
Бывший председатель ВСМ также говорил об острой нехватке персонала в судебной системе и чрезмерной нагрузке на судей.
«Сегодня в некоторых судах, как, например, в Единецком суде в Окнице, работает только один магистрат, а в производстве находится более 800 гражданских дел. Такая ситуация серьезно влияет на доступ граждан к юстиции. Целью реформы была оптимизация расходов и специализация судей, но для эффективной специализации в каждом суде необходимо не менее восьми магистратов. В реальности нехватка персонала и чрезмерная нагрузка на судей делают невозможным справедливое распределение задач, несмотря на существование Интегрированной программы управления судебными делами. Реформа должна быть не просто формальным изменением, а искренним обязательством перед гражданами предоставить им реальный доступ к юстиции через профессиональных, преданных и независимых судей, которые относятся к каждому делу с уважением и ответственностью», — заключил Виктор Мику.