Интервью с Николаем Чикарёвым, генеральным секретарем Движения Respect Moldova

Интервью с Николаем Чикарёвым, генеральным секретарем Движения Respect Moldova

Господин Чикарёв, вы полковник полиции и, насколько нам известно, вас высоко ценят за вашу работу в органах внутренних дел. Что побудило вас прийти в политику и почему вы выбрали Движение Respect Moldova?

Интервью с Николаем Чикарёвым
Интервью с Николаем Чикарёвым

В настоящее время молдавское общество дезориентировано, уязвимо, бедно, у нас беспрецедентный уровень безработицы, коррупция достигла тревожных масштабов, люди разочарованы политическим классом и заявлениями, которые не улучшают жизнь людей.

Политические элиты стимулируют раскол общества по геополитическим критериям — ‘восток’ против ‘запада’, отвлекая внимание общества от реальных проблем и продолжая продвигать свои интересы в ущерб реальному развитию Республики Молдова.

К сожалению, в результате этой безответственной позиции миграция стала самой большой проблемой, с которой мы сталкиваемся — особенно молодежь и интеллигенция уезжают из страны навсегда. Лично я ощущаю последствия миграции, так как мои родители и три сестры живут в Италии.

Для меня и моей семьи (я отец четырех детей, которые живут и учатся в Республике Молдова) самой большой проблемой является остаться здесь, работать и доказать, что у Республики Молдова есть будущее. Движение Respect Moldova дает мне возможность реально способствовать улучшению ситуации в стране. Я полностью разделяю принципы классического консерватизма, основанные на сохранении культурных ценностей и традиций, а также на защите национальной идентичности перед лицом внешних изменений и влияний, поддерживаемых и продвигаемых Движением Respect Moldova.

Некоторые утверждают, что консервативные принципы противоречат европейской интеграции. Каково ваше мнение?

Я убежден, что изменения и реформы, продиктованные процессом европейской интеграции, не угрожают национальным ценностям и традициям. Однако необходим внимательный и сбалансированный подход с этой точки зрения. Необходимо найти баланс между классическим консерватизмом и европейской интеграцией. Возможно продвигать традиционные ценности и национальную идентичность в более широком европейском контексте, находя общие элементы и подходя к изменениям с мудростью и уверенностью. Это может быть путь к объединению консервативных идей и стремления к интеграции на благо будущего Молдовы и всего населения. Кроме того, последние события в регионе (война в Украине, экономический, энергетический и гуманитарный кризис в Республике Молдова) подчеркивают жизненную необходимость соответствия европейским стандартам, что является единственным способом сохранить государственность Республики Молдова.

Цель европейской интеграции является приоритетной для Республики Молдова, однако, я не могу не отметить, что темпы демократического развития и общие процессы европеизации находятся в состоянии постоянной неопределенности.

Если говорить о европейской интеграции, не могу не спросить вас о референдуме, инициированном главой государства, который должен состояться одновременно с президентскими выборами?

Воля общества к присоединению к европейскому сообществу является первым требованием для вступления в европейское сообщество. Воля характеризуется осознанным намерением, твердой решимостью общества реализовать европейскую интеграцию, а также усилиями и настойчивостью в достижении этой цели. Воля должна быть выражена независимо и принадлежать обществу, а не только политическому классу или какой-либо партии. Воля общества после распада Советского Союза и провозглашения независимости Республики Молдова заключается в европейской интеграции. Однако этот выбор варьируется в зависимости от внешнего влияния, качества управления, экономической ситуации, пережитков советского прошлого, создавая неопределенность в отношении конечной цели выраженной воли и принятия ответственности за усилия. Считаю, что необходимо категорически исключить элемент неопределенности и мимикрии.

Если позволите, хотел бы воспользоваться возможностью, предоставленной этим разговором, и спросить вас, как бывшего руководителя в структурах МВД, а ныне ответственного за внутренние дела и общественный порядок в рамках Движения Respect Moldova, как вы оцениваете деятельность МВД в настоящее время?

Мой опыт в качестве бывшего руководителя позволяет мне осознавать сложность деятельности и вызовы, с которыми сталкиваются как сотрудники, так и руководство МВД с началом войны в Украине. Однако с глубоким разочарованием наблюдаю, что ценности и принципы, лежащие в основе развития МВД на протяжении многих лет, сейчас, похоже, игнорируются в пользу спорных решений.

С политическими изменениями происходят и обязательные кадровые перестановки, которые препятствуют процессу профессионализации. Сотрудники полиции делятся под политическим влиянием на ‘наших’ и ‘остальных’. Считается абсолютно неправильным, что, независимо от ценности, способности или профессионализма, должность должна занимать лояльная к власти персона.

Таким образом, в последнее время у нас есть руководство МВД без соответствующей теоретической и практической подготовки. Этот факт, в сочетании с ограниченными административными возможностями, вызванными ограниченной привлекательностью, фрагментированной и несогласованной системой оплаты труда, приводит к текучести кадров, но, что еще хуже, порождает протекционизм и коррупцию.

На ваш взгляд, какая самая серьезная проблема МВД?

Самая сложная проблема, с которой сталкиваются в настоящее время учреждения МВД, — это вакантные должности — более 35%. Это беспрецедентно! И, к сожалению, кажется, что это не осознается. В противном случае мы бы видели какие-то конкретные действия, но их нет.

Еще одна важная проблема связана с законодательством. Хорошая правовая база, вдохновленная (или, лучше сказать, скопированная) с полицейских структур с неоспоримыми достижениями, не может принести ожидаемый эффект, если она не будет принята и внедрена с поддержкой эмпирической полицейской стороны.

Что нужно сделать для обеспечения большей эффективности полицейской системы?

Для обеспечения эффективности учреждений МВД необходимо внедрение новых видений деятельности, и лучшие предложения в этом отношении могут сделать опытные сотрудники МВД. Из разговоров с многими из них, а также исходя из моего опыта, могу сказать, что абсолютно необходимо предпринять такие действия, как: отделение полиции от политики; продвижение на руководящие должности хорошо подготовленных сотрудников, набранных на основе заслуг; развитие индивидуальной ответственности полицейских; достойная оплата труда, четко определенные права и обязанности для полицейских; защита деятельности полицейских; обеспечение стабильности и т.д. Если хотя бы часть этих мер будет принята, то, безусловно, ситуация в этой важной системе значительно улучшится.

Facebook
WhatsApp
X
Telegram
Email
Mișcarea Respect Moldova